産後ヘルパーの定期研修会は通常であれば、年4回開催していたのですが…
コロナの影響を受け、現在はなかなか開催できていませんでした。
オンライン上でのヘルパー同士の交流はあるのですが、やはり直接確認したいことが
たくさんあり(汗)
細心の注意を図り、研修会を実施しました。
今回は東京都を中心に活動している産後ヘルパーが研修を行いました。
今回のテーマは「産後食」です。
おうちにある食材を活用して、産後ヘルパーたちが料理を持参しました。
レシピや味つけやコツやお客様の反応などを共有!
産後ヘルパーの料理は9品
写真右上から縦に順番にご紹介すると…
①コーンスープ
②塩サバの南蛮漬け
③切り干し大根煮
④肉じゃが
⑤卵の茶巾煮
⑥鶏むねチャーシュー
⑦キノコの中華スープ
⑧茄子とピーマンの煮びたし
⑨カボチャベーコンのマリネ
どの料理も産後ヘルパーがお客様のお宅で冷蔵庫の中にあるもので
つくっている「いつもの産後食」です。
どれも味は薄めで、産後ママやお子様向けになっています。
全部美味しく食べられました♡
今回は「マスク会食」で試食をし、それぞれの料理に対する
感想やちょっとしたアレンジの提案などを行いました。
真剣な顔でお互いの話を聞き、共有しようとする姿がたくさん見られ
研修の意味を改めて認識しました。
次回の研修は「母乳ケア」と「タッチケア」になります♡
また、真剣に学びたいと思います。
株式会社プレシャスマム ~産後ママたすけ隊~
私たちは出産直後のママと赤ちゃんを支える先輩ママの集団です
〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1-17丹生ビル2階
MAIL:info@premom.jp
仕事も子育ても精いっぱいがんばるママを応援します。