産後ヘルパー定期研修会

産後ヘルパーの定期研修会は通常であれば、年4回開催していたのですが…

コロナの影響を受け、現在はなかなか開催できていませんでした。

オンライン上でのヘルパー同士の交流はあるのですが、やはり直接確認したいことが

たくさんあり(汗)

細心の注意を図り、研修会を実施しました。

 

今回は東京都を中心に活動している産後ヘルパーが研修を行いました。

 

今回のテーマは「産後食」です。

おうちにある食材を活用して、産後ヘルパーたちが料理を持参しました。

レシピや味つけやコツやお客様の反応などを共有!

産後ヘルパーの料理は9品

写真右上から縦に順番にご紹介すると…

①コーンスープ

②塩サバの南蛮漬け

③切り干し大根煮

④肉じゃが

⑤卵の茶巾煮

⑥鶏むねチャーシュー

⑦キノコの中華スープ

⑧茄子とピーマンの煮びたし

⑨カボチャベーコンのマリネ

 

どの料理も産後ヘルパーがお客様のお宅で冷蔵庫の中にあるもので

つくっている「いつもの産後食」です。

どれも味は薄めで、産後ママやお子様向けになっています。

全部美味しく食べられました♡

 

今回は「マスク会食」で試食をし、それぞれの料理に対する

感想やちょっとしたアレンジの提案などを行いました。

真剣な顔でお互いの話を聞き、共有しようとする姿がたくさん見られ

研修の意味を改めて認識しました。

 

次回の研修は「母乳ケア」と「タッチケア」になります♡

また、真剣に学びたいと思います。

 

株式会社プレシャスマム ~産後ママたすけ隊~

私たちは出産直後のママと赤ちゃんを支える先輩ママの集団です

 

〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1-17丹生ビル2階

TEL:03-6868-7578

MAIL:info@premom.jp

www.premom.jp

仕事も子育ても精いっぱいがんばるママを応援します。

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です