「重ね煮」で美味しい和食をつくる

こんにちは。産後ママたすけ隊の安原です。

 

先日の産後ヘルパー研修会で「重ね煮」を学びました!

鍋に塩を軽く振り

順番に従って、野菜を重ねるように並べて

水を少々入れ

蓋をして煮る。

蓋を開けずにキノコのいい匂いがするまで煮込むと

野菜の甘みが十分に感じられる

美味しい煮ものができました。

WEBで「重ね煮」を検索すると

たくさんの情報が得られますが、実際に目の前で調理するところを見ると

百聞は一見に如かず!

野菜のうまみに驚き!!!

ヘルパー研修会では

その鍋に水と豚肉と味噌を入れ、豚汁に。

 

講師を担当したヘルパーはお客様のところで

オムレツの具に使ったり

炊き込みご飯の具にしたり

あんかけに使ったり

と様々なアレンジをしているそうです。

 

産後ママの身体にとって、

母乳育児にとって、

素材の味でつくる料理はとても良いことです。

 

ヘルパーたち、おいしい料理をお客様に提供できるよう がんばります!!!

 

 

株式会社プレシャスマム ~産後ママたすけ隊~

私たちは出産直後のママと赤ちゃんを支える先輩ママの集団です

 

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仕事も子育ても精いっぱいがんばるママを応援します。

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