こんにちは。産後ママたすけ隊の安原です。
昨日、ヘルパーのミーティングでこんな報告を耳にしました。
「最近、妊娠糖尿病のお客様が増えているように思うのですが…」
という相談が…
そういえば…ということでいろいろ調べてみました。
すると、2010年に妊娠糖尿病の診断基準が改定されてから
診断を受ける患者数が上昇しているとの情報が…
つまり、私たちヘルパーが妊娠出産を経験した時代と違い診断確率が
あがっているのです。
日本糖尿病・妊娠学会様の妊娠糖尿病の診断基準は下記です。
妊娠糖尿病(GDM):妊娠中にはじめて発見または発症した糖尿病にいたっていない
糖代謝異常である。あきらかな糖尿病は含めない。
そこで、急遽「妊娠糖尿病への対応食」を検討することにしました。
産後ヘルパーは妊娠中のプレママさんのケアをすることはほとんどありません。
どうやってケアすることができるのだろうか?と考えました。
しかし、調べてみると
妊娠糖尿病の発症経験がある女性は、その後の糖尿病発症率が高いそうです。
病院では、産後の検診時に血糖値の検査を推奨しているそうです。
ママとしての今後の健康のため、次の妊娠出産を検討する際の不安の回避のため
ケアが必要だと強く認識しました。
私たちができることは、産後直後の心身回復のための食事づくりです。
その際の「妊娠糖尿病」であったママさんへの対応です。
それは…
調味料をほとんど使わず、素材の味を最大限利用し、
母乳の出を良くしてくれる食事です。
まずは、根菜の無水料理です。
野菜を鍋に並べて、少量の塩のみで蒸します。
出来上がった蒸し野菜は、そのまま食べても良し!
たまごでとじてオムレツも良し!
スープの具材としても良し!
お肉や魚のソテーの上にのせて食べるのも良し!
お客様の声に応えるケアだけではなく、
お客様の心に寄り添い、共感できるケアを…
産後ママたすけ隊!今日もがんばります♡
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