離乳食づくりのご相談がとても増えています。
それだけ悩んでいるママがたくさんいるということですよね(汗)
悩みの多くが
「最初はたくさん食べていたのに、急にイヤイヤするようになった・・・」
「ドロドロの離乳食は簡単だけど、すこし硬めが難しい・・・」
といった離乳食の中期、後期へのステップアップに対する内容です。
↑↑↑
確かにドロドロの離乳食は1種の食材をすりつぶすので
硬さの調節は必要ありません。
しかし・・・ 中期以降になると
赤ちゃんの上あごと舌と歯茎を使って「押しつぶせるくらい」の硬さが必要になります。
さらに複数の食材を一緒に調理したりすることも増えてきます。
この段階になると、この硬さで大丈夫???という不安が増してきます。
そんな時は味見タイム(笑)を試してみてください。
赤ちゃんに実際に味見をしてもらって、お口の動きをチェックします。
たくさん食べさせるのではなく、あくまでも味見なので赤ちゃんも
「これ何?」といった表情で一口食べてみてくれます♡
お口の中で潰しきれず、吐き出してしまう場合は
大きすぎる?硬すぎる?と教えてくれていると思って
もう少し小さく刻み、もう少し柔らかく煮込みます。
おくちをしっかり閉じて、モグモグしている時は
ちょうど良い♡というサインだと思って大丈夫♡
一生懸命お口の中をモグモグさせている様子はとても可愛く
「がんばってるね~」とたくさん褒めてあげたくなります。
『たくさん食べるとママが褒めてくれる!』
離乳食はこのママと赤ちゃんのコミュニケーションで楽しく
進めることが大切です。
産後ママたすけ隊の産後ヘルパーはたくさんの食材を活用して
赤ちゃんの成長段階にあわせた離乳食づくりを応援しています。
株式会社プレシャスマム ~産後ママたすけ隊~
私たちは出産直後のママと赤ちゃんを支える先輩ママの集団です
〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目1-17丹生ビル2階
MAIL:info@premom.jp
仕事も子育ても精いっぱいがんばるママを応援します。