産後ヘルパーにとって、食事づくりは産後ケアの中でも重要なケアのひとつ。
華やかなお祝い料理や贅沢な素材を使った料理ではなく
自宅でゆっくりと食べる「温かい」おうちごはん。
産後に良い!と言われる食材をセレクトするというよりは…
食べ慣れている食材や調味料、いつもの食器で家族で食べることが
大切な心のケアです。
産後ヘルパーは3つのことに気を配りながら、
産後ママの心と体にやさしい
食事をご用意しています。
①食材、特に野菜の品種を多く調理する。
②体を冷やさない温かいメニューを多めにする。
③和食中心で薄味にする。
特に、作り置き料理については、温めなおして食べることが
前提になるものが多いため、味が濃すぎないように注意しています。
冷凍のお弁当や総菜を召し上がる産後ママも増えていますが、
どうしても塩分が多かったり、逆に少なすぎて味が感じられなかったり
といった悩みをお聞きすることが増えています。
ご自宅にある食材と調味料でつくる家庭料理は
ママの安心に繋がります。
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