産後ヘルパーがつくる「作り置き」料理

産後ヘルパーにとって、食事づくりは産後ケアの中でも重要なケアのひとつ。

 

華やかなお祝い料理や贅沢な素材を使った料理ではなく

自宅でゆっくりと食べる「温かい」おうちごはん。

産後に良い!と言われる食材をセレクトするというよりは…

食べ慣れている食材や調味料、いつもの食器で家族で食べることが

大切な心のケアです。

 

産後ヘルパーは3つのことに気を配りながら、

産後ママの心と体にやさしい

食事をご用意しています。

 

①食材、特に野菜の品種を多く調理する。

②体を冷やさない温かいメニューを多めにする。

③和食中心で薄味にする。

 

特に、作り置き料理については、温めなおして食べることが

前提になるものが多いため、味が濃すぎないように注意しています。

冷凍のお弁当や総菜を召し上がる産後ママも増えていますが、

どうしても塩分が多かったり、逆に少なすぎて味が感じられなかったり

といった悩みをお聞きすることが増えています。

ご自宅にある食材と調味料でつくる家庭料理は

ママの安心に繋がります。

 

 

産後ママたすけ隊(産後0ヶ月~2ヶ月の集中産後ケア)

私たちは出産直後のママと赤ちゃんを支える先輩ママの集団です

産後ママたすけ隊 – 産後ママのためのヘルパーサービス (premom.jp)

 

時々ママたすけ隊(産後5ヶ月~24ヶ月の育児応援産後ケア)

私たちは仕事も子育ても精一杯がんばるママを応援する先輩ママの集団です

生後5ヶ月からのママ支援 時々ママたすけ隊 – 産後ママたすけ隊 (premom.jp)

 

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